Лечение соками
(к началу раздела)


Виноградный сок

Виноградный сок применяют, прежде всего, как источник витаминов и минеральных веществ. В винограде содержится большое количество легкорастворимых сахаров, в частности глюкозы.
Виноградный сок оказывает тонизирующее, бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие, повышает мышечный тонус, в особенности сердечной мышцы, снижает повышенное артериальное давление. Его применяют также как противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее и противоанемическое средство.
Виноградный сок нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, состав желудочного сока, препятствует образованию камней в почках, улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует функции нервной системы и кроветворения, снижает уровень холестерина в крови, улучшает обменные процессы в организме, повышает качество материнского молока, нормализует деятельность эндокринных желез.

Сок винограда эффективен при хронических заболеваниях желудка (гастрит) и кишечника (атония, запор, геморрой), а также печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, легких (туберкулез, бронхиальная астма, плеврит), при анемии, гипертонии, подагре, физическом и нервном истощении организма, мочекислом диатезе. Его назначают при катарах верхних дыхательных путей и заболеваниях легких, ангинах и язвах во рту.

Рецепты:

  • малокровие, хронические заболевания почек, хронические артриты: рекомендуется пить виноградный сок, в котором в течение 5 минут проварены 10—15 ядер фундука. Обычно принимают по 1 /2— 1 стакану такого сока 3 раза в день за час до еды. Продолжительность лечения 4—6 недель. Начинать надо с 1 /2 стакана в день, увеличивая дозу каждый день на 1/2 стакана, доведя до 3—6 стаканов в сутки. Принимают суточную дозу в 3 приема за 1 — 1,5 часа до еды.
    При появлении легкого поноса доза не увеличивается или делается 2—3-дневный перерыв. В редких случаях, при повышенной чувствительности органов пищеварения, сок не переносится на пустой желудок. В таких случаях принимают сок через 1—2 часа после еды. Для предотвращения вредного влияния Сахаров и органических кислот сока на зубы фруктово-ягодные соки после каждого приема сока следует полоскать рот теплой водой.

Ограничения и противопоказания: виноградный сок противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при онкологических заболеваниях желудка, а также при поносах.
Не рекомендуется виноградный сок людям с избыточной массой тела, при диабете, хроническом фарингите и во второй половине беременности.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад