+7 (495) 626-06-27

с 9.00 до 19.00
ТУРОПЕРАТОР ПО АБХАЗИИ 19 ЛЕТ
туризм и отдых в абхазии
 

 
 
 
 

Ново-Афонский монастырь


Новоафонский Симоно-Кананитский православный мужской монастырь



В 1874 году царское правительство выделило монахам русского Пантелеймоновского монастыря со святой горы Афон территорию нынешнего Нового Афона и его окрестностей.

В 1875 году монахи приступили к строительству монастыря. Местность была дикой и пустынной, и понадобились титанические усилия, чтобы расчистить непроходимые заросли, сровнять камни, засыпать пропасти и фактически самостоятельно воздвигнуть на скалах величественные храмы, жилые здания и облагородить почву, сделав ее пригодной для земледелия. Монастырь состоял из двух нижней и верхней частей. На берегу моря к 1884 гг. были возведены храм Покрова Божьей Матери, гостиница для богомольцев, постройки хозяйственного назначения, школа для абхазских мальчиков. Строительство верхнего монастырского здания, имеющее в плане четырехугольную форму, было начато в 1884 г. и завершено к 1911 г.

В 1888 г. монастырь посетил император Александр III, им заложен был первый камень Пантелеймоновского собора. Его венчают пять куполов; высота центрального — 40 метров. Длина собора — 53,3 метра, ширина — 33,7. Он выдержан в нововизантийском стиле, распространенном в русском церковном зодчестве того периода. В здании сооружено 5 храмов: над Святыми вратами возведен храм Вознесения Господня, а по углам монастырского находятся церкви, самая большая из них носит имя апостола Андрея Первозванного. Под колокольней располагается трапезная на 1000 человек, к ней примыкала больница, затем – прачечная.

При монастыре были открыты мастерские: живописная, переплетная, швейная, часовая, литейная, механическая, столярная, токарная и слесарная. Имелись оливковые рощи, сады, две большие пасеки, винодельня и несколько заводов конный, свечной, кирпичный, по производству оливкового масла (с 1911 г.), печи, сушки чернослива (с 1912 г.).

Собор Св. Пантелеймона — крупнейшее культовое сооружение Абхазии. В нем может одновременно поместиться более трех тысяч человек. Стены изнутри расписаны в 1911—1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова. В фресках преобладают голубые, коричневые и золотистые тона. Стенные росписи  ценны тем, что они являются одним из последних памятников русской церковной иконописной школы.

В восточной стене при землетрясении 8 1915 года появились небольшие трещины.

К 1917 г., монастырь стал одним из крупнейших православных центров Российской империи, число монахов и иноков достигло 730 человек. Его величайшей святыней являлась чудотворная икона Божией Матери «Избавительница».

В 1924 г. монастырь был закрыт «как очаг контрреволюционной пропаганды».

В годы СССР на территории монастыря располагалась база отдыха, и в 1959 году, после ремонта здания собора открылся филиал Абхазского государственного музея.

Во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. здесь размещался госпиталь для абхазских военных.

Было произведено благоустройство примыкающего к ним парка. Здесь все утопает в зелени, невозможно оторвать взгляд от декоративных деревьев и кустарников, прекрасных газонов, цветников и лужаек, искрящихся фонтанов.

Возрождение монастыря произошло в 1994 г. Тысячи людей приезжают поклониться его святыне – чудотворному кресту с частицей Древа Животворящего Креста Господня.

В настоящее время Новоафонский Симоно-Кананитский православный мужской монастырь открыт для туристов по ср., чт., пт., сб., вс., с 12.00 до 18.00.

Новоафонский Симоно-Кананитский православный мужской монастырь Новоафонский Симоно-Кананитский православный мужской монастырь Новоафонский Симоно-Кананитский православный мужской монастырь Новоафонский Симоно-Кананитский православный мужской монастырь


Новоафонский Симоно-Кананитский православный мужской монастырь