+7 (495) 626-06-27

с 9.00 до 19.00
ТУРОПЕРАТОР ПО АБХАЗИИ 19 ЛЕТ
туризм и отдых в абхазии
 

 
 
 
 

Новости Абхазии. Абхазия вчера, сегодня, завтра.


 
06.03.2014

Сочи отчитался

В Сочи подвели итоги Олимпиады не только с точки зрения спортивных достижений, но и по результатам бронирований гостиничных номеров. В комментариях участников отельного рынка чувствуется удовлетворение – надежды оправдались, процент загруженности оказался очень высок. Интересно, что процесс активных бронирований носил волнообразный характер. Как рассказал гендиректор Minihotel Игорь Чижов, первая волна пришлась на октябрь – ноябрь, когда в открытую продажу поступили билеты на спортивные состязания. Вторая наблюдалась после новогодних праздников и была спровоцирована активизировавшимися по этой теме СМИ – с репортажами об эстафете олимпийского огня, последних приготовлениях к Играм. Третья, как ни странно, зафиксирована только после трансляции открытия Олимпиады, видимо, народ возбудился под впечатлением увиденного. В ходе самих игр наблюдались всплески заявок на выходные дни.
Ценовая политика в целом была выдержана в свете постановлений правительства. Но, по наблюдениям г-на Чижова, отмечались факты завышения цен, причем некоторым удалось реализовать по ним места, в основном через «Букинг.ком». «Некоторые ждали своего покупателя, желательно оптовика, до последнего. В итоге, не желая терять все, продавали номера в последний момент дешевле, чем можно было найти на сайте. В целом же цены зачастую оказывались ниже планок, установленных властями», – рассказал г-н Чижов.
Вполне оправдала себя идея с размещением гостей на семи лайнерах, пришвартованных у причалов Сочи и отданных под гостиницы. Как рассказал Сергей Войтович, руководитель компании «Свой ТТ», лайнеры благополучно выполнили свою миссию и снялись со швартовов 25 февраля. Последний check out был 24-го. Загрузка в среднем составляла 70–90%, но во многие даты доходила и до 100%. Интересную информацию г-н Войтович сообщил о летних перспективах курорта. Туроператоры пытаются договориться с представителями новых, отстроенных к Олимпиаде отелей по пакетным ценам, но те пока на уступки не идут.
Между тем в Москве в Торгово-промышленной палате прошло заседание Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, на котором обсуждалось туристическое будущее Сочи. Глава Москомтуризма Сергей Шпилько назвал ситуацию с ценовой неопределенностью опасной и выразил уверенность, что курорт «должен делать ставку на конкуренцию с Турцией и Абхазией», при этом высказав убеждение, что адекватная цена за сутки проживания должна составлять 1 тыс. рублей. Причем эксперты не называют это утопией – у государства есть рычаги воздействия по крайней мере на те отели-новострои, владельцами которых являются компании с государственным участием – Газпром, Сбербанк, ВТБ и другие.

Автор: Сергей Голубцов


Возврат к списку