Ананас настоящий
Ananas comosus

Ананас настоящий (Ananas comosus)

Многолетнее травянистое растение семейства бромелиевых. Возделывается почти во всех тропических странах мира. Родиной ананаса считается Бразилия, где имеются дикорастущие формы этого растения. В пищу употребляется внутренняя часть сочного соплодия кисло-сладкого вкуса, с очень душистым специфическим ароматом.
Химический состав Внутренняя часть соплодия ананаса содержит до 15 % сахаров (в основном сахарозу), 0,5—0,7 % органических кислот (преимущественно лимонную кислоту). В небольшом количестве в ананасе найдены азотистые соединения (0,3—0,4 %), соли калия и меди. Кроме того, в ананасе содержится аскорбиновая кислота (до 40 мг в 100 г) и так называемый бромелин, состоящий из комплекса растительных ферментов типа пепсина и папаина.

Применение. Ананас широко употребляется как деликатесный и диетический продукт в свежем и консервированном виде. Соплодия ананаса используют для приготовления различных фруктовых и газированных напитков, вин, пуншей, ликеров. В пищевой промышленности из ананасов готовят джемы, варенья, сок.

Сок ананаса, содержащий бромелин, обладает противовоспалительным свойством и повышает ферментативную активность, поэтому рекомендуется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а такжё для улучшения пищеварения.

Сок ананаса показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при болезнях почек в связи с тем, что он оказывает противоотечное действие. Благодаря значительному содержанию в мякоти соплодия и в соке аскорбиновой кислоты ананас считается эффективным средством против цинги. Сок ананаса используют также для лечения функциональных расстройств ЦНС.

Противопоказания: лицам с повышенной секреторной активностью желудочного сока употребление ананасового сока не рекомендуется.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад