Бук восточный
Fagus orientalis
Листопадное дерево до 50 м высотой, с яйцевидной или широкоцилиндрической
формой кроны. Ствол с гладкой светло-серой корой. Молодые побеги
коричневатые. Листья простые, эллиптические, цельнокрайние, волнистые,
иногда редкозубчатые, темно-зеленые, блестящие, опушенные снизу
по жилкам, 7—12 см длиной и 2,5—4 см шириной. Цветки раздельнополые,
зеленоватые: мужские — в многоцветковых головчатых соцветиях, женские
— собраны по 2—4. Плод — орех, коричневый, блестящий, с тремя гранями,
1,2—2,2 см длиной и 0,5—1 см шириной. Цветет в апреле — мае. Плоды
созревают в сентябре.
В России дикорастущий бук восточный встречается на Кавказе; на
Украине — в Крыму. На Кавказе встречается от побережья моря до высоты
2300 м над уровнем моря, а в Крыму — до вы-
соты 1360 м над уровнем моря. Встречается в культуре в садах и парках
России и Украины.
В лечебных целях используются древесина и орехи, собираемые в
период полной зрелости. Бук восточный содержит дубильные вещества
в древесине (2,7%), коре (2,5-11,9%) и листьях (3,1-7,5%). Плоды
содержат алкалоид фагин, который при нагревании разрушается, витамин
Е и 33—45% высыхающего жирного масла.
Бук восточный используется так же, как бук лесной. Орехи широко
используются в качестве пищевого продукта. Их употребляют в сыром
и жареном виде. Орехи перерабатывают на муку, которая идет на изготовление
различных кондитерских изделий, сладостей и суррогата кофе, в смеси
с пшеничной мукой — блинов, печенья, пирожных, оладьев и т. п. Способом
холодного отжима из орехов получают легкоусвояемое буковое масло,
заменяющее прованское, ореховое, маковое или миндальное при консервировании,
приготовлении различных блюд, в кондитерском производстве и хлебопечении.
Из древесины методом сухой перегонки добывают буковый деготь, идущий
на изготовление лекарственного препарата креозота с сильно выраженными
антисептическими и противопаразитными свойствами. Он служит для
внутреннего применения при туберкулезе легких (в ветеринарии — против
ленточных глистов), для наружного применения — в качестве кровоостанавливающего
и дезинфицирующего средства в стоматологии (и в ветеринарии). В
народной медицине свежие и обжаренные орехи, а также ореховое масло
рекомендуется употреблять при железодефицитной, постгеморрагической
и фолиево-дефицитной анемии, гиповитаминозе B6 и В12.
Противопоказания:
орехи содержат ЯДОВИТЫЙ алкалоид фагин. Неумеренное потребление
сырых орехов может вызвать головную боль, гастрит, воспаление тонкого
кишечника.
|
|