Василек синий (посевной)
Centaurea cyanus

Василек синий (посевной), Centaurea cyanus

Одно-двулетнее растение из семейства сложноцветных (Соmpositae) с прямым ветвистым стеблем высотой до 80 см и хорошо развитым стержневым корнем. Нижние листья черешковые, перистолопастные или тройчатолопастные, рано отмирающие; средние и верхние — сидячие, линейные. Соцветия — одиночные корзинки, расположенные на концах стеблей и ветвей; краевые цветки в корзинках воронковидные, голубые, бесплодные; внутренние — трубчатые, обоеполые. Плоды — продолговатые семянки длиной до 0,5 см, серого цвета, с рыжеватым хохолком. Цветет в июне — июле.

Распространен в Европейской части России, на Урале, в Крыму, на Кавказе, реже в Сибири и на дальнем Востоке. Является сорняком ржи, пшеницы и других зерновых и пропашных культур. Часто встречается на молодых залежах и плохо обрабатываемых парах. Обладает хорошей способностью приурочивать свой цикл развития к развитию засоряемых им хлебов.

Лекарственным сырьем являются краевые цветки. Они содержат горькие гликозиды, флавоноид апиин, следы алкалоидов, красящие вещества, каротин, аскорбиновую кислоту. Собирают их при полном цветении василька, в июне — июле, выщипывая вручную, стараясь, чтобы в сырье не попадали внутренние трубчатые цветки, ухудшающие его качество. Сушат цветки в защищенном от солнца и яркого света месте (в комнатах, на чердаках и т. п.), расстилая их тонким слоем на чистой подстилке. Сухое сырье без запаха, имеет ярко- синий цвет и слабо-горьковатый вяжущий вкус.

Применяют настой или чай из цветков василька в качестве легкого мочегонного средства при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечнососудистой системы, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме мочегонного препараты василька оказывают противовоспалительное и антимикробное действие. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Цветки василька входят в состав мочегонных и желудочных сборов.
В народной медицине водный настой употребляют также как жаропонижающее средство при лихорадках, острых респираторных заболеваниях, головной боли, а наружно (в виде примочек) при некоторых глазных заболеваниях.

Василек в кулинарии:

  • Цветки и семена василька синего используют в питании, добавляя их в подливы, соусы, приправы.

  • Порошок из семян. Семена измельчить в порошок, добавлять в салаты, соусы, подливы, первые и вторые блюда.

  • Салат с васильком. 100 г травы огуречной, по 50 г капусты заячьей и листьев одуванчика, 10 г порошка василька, 25 г сметаны (майонеза, растительного масла), зелень укропа, петрушки, соль.

  • Щи с васильком. 0,5 л мясного бульона, по 50 г картофеля и моркови, 25 г лука, 150 г щавеля, 15 г корня петрушки, 1 яйцо, зелень укропа, петрушки, 50 г сметаны, соль. За 5 мин до готовности щей добавить 20 г сушеных цветков василька.

  • Соус к мясным блюдам с васильком. 250 г сметаны, 25 г муки пшеничной, 40 г масла сливочного, 250 мл бульона, 50 г томата-пюре, 20 г василька, соль, перец по вкусу.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад