Огурец посевной
Cucumis sativus

Однолетнее растение со стелющимися стеблями длиной до 1,5 м,
с простыми усиками. Листья округло-пятиугольные или пятилопастные,
с длинными черешками, как и стебли, жесткоопушенные. Цветки пазушные,
раздельнополые, реже обоеполые. Чашечка с пятью зелеными чашелистиками;
венчик желтый, воронковидный, рассечен на пять лопастей; тычинок
пять, из них четыре срослись попарно, а одна свободная; пестик один
с длинной нижней завязью. Плоды разнообразны по форме, размерам
и окраске, содержат много белых семян. Цветет в июне — августе,
плоды созревают в июле — сентябре. В закрытом грунте цветение и
плодоношение растягивается почти на весь год.
В диком виде огурец неизвестен. Введен в культуру за много веков
до нашей эры. Широко разводит как овощную культуру во многих странах
как в открытом, так и в закрытом грунте, выведено множество сортов.
Выращивают
огурец ради плодов, которые потребляют в пищу незрелым и, в состоянии
технической спелости, когда они сочные и их оболочки не огрубели.
Пищевая ценность их весьма низкая, ибо 95-98% массы приходится на
воду. В сухом веществе огурцов содержится клетчатка и другие углеводы,
белки, соли калия, железа, фосфора, незначительное количество каротина,
витаминов В и С.
Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков.
Их едят свежими, солеными, маринованными, используют для приготовления
салатов, первых и вторых блюд. Огурцы обладают слабительным действием,
поэтому их употребляют при хронических запорах. Они оказывают также
желчегонное и мочегонное действие, поэтому употребление свежих огурцов
или сока из них полезно при водянке в отеках, связанных с заболеваниями
сердца. В народной медицине свежий сок пьют как успокаивающее и
болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах.
В народной медицин Кавказа отвар из зрелых плодов и стеблей огурцов
пьют при желтухе и других заболеваниях печени. Огуречным соком и
водным настоем зеленой кожуры плода протирают лицо для удаления
угрей, веснушек, пигментных пятен и загара. В летнее время при повышенной
потливости можно освежить кожу, потерев ее разрезанным огурцом или
свежеотжатым соком.
при заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле
Огуречный сок или сок, смешанный с медом в соотношении 1:1.
Принимать по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день.
-
Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим
огуречным соком, смешанным с равным количеством спирта, или
готовить в домашних условиях лосьон по следующему рецепту: 1
стакан свеженатертых огурцов заливают 1 стаканом водки, настаивают
2 недели и процеживают через марлю. Такой лосьон долго сохраняется,
не теряя своих свойств. Для сухой кожи его нужно разбавлять
равным количеством кипяченой воды, добавляя на 100 г 1 чайную
ложку глицерина.
-
Для сохранения свежести лица при жирной коже советуют не
реже 2 раз в неделю делать маски из огурцов, смешанных с натертым
яблоком. В народной косметике пользуются огуречной «пудрой»
— высушенной и растертой смесью сока и толченых семян огурцов
с рисовой мукой.
-
при переутомлении Смешать по 1 ст.л. плодов шиповника, листьев крапивы и смородины,
залить 1 ст. кипятка, варить на малом огне 10 минут, процедить
и остудить. Приготовить 0,5 стакана огуречно-морковного сока
(смешать в равных частях), добавить 1/4 часть полученного отвара.
Этот целебный напиток пить два раза вдень. Для улучшения вкуса
можно добавить в смесь 1 ч.л. меда.
-
при бессоннице 1 ст.л. травы пустырника и 2 ст.л. мяты перечной залить 1 ст.
кипятка, настоять час, процедить, долить до первоначального
объема свежим огуречным соком. Пить настой теплым по 1/3 ст.
на ночь.
-
при болях в желудке Смешать по 1 ст.л. цветков ромашки аптечной и травы тысячелистника,
залить 2 ст. кипятка и настоять полчаса. Процедить настой, добавить
1 ст. огуречного сока. Выпить равными частями за четыре раза
в течение дня.
|
|