Укроп пахучий
Anethum graveolens

Укроп пахучий (Anethum graveolens)

Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, высотой 40—120 см, тонко бороздчатый, неопушенный, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый. Листья трижды-четыреждыперистые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие, влагалищные. Зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20—50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое. Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину. Цветет в июне—июле, массовое цветение — в конце июля.

В диком виде встречается в странах Средиземноморья. Укроп пахучий культивируют как пряное растение по всей территории России.

Для лечебных целей используют семена и траву. Укроп пахучий содержит сильно пахнущее эфирное масло, флавоноиды и другие вещества. В семенах обнаружено до 20% жирного масла, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая кислоты. В свежих стеблях содержатся большое количество витамина С, В,, В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также вещества из группы флавоноидов, соли кальция, калия, железа, фосфора, фитонциды и эфирное масло. Для лечебных целей используют семена и траву.

Заготовки проводят, когда созревает 50—60%. Растения вырывают руками или срезают серпами либо ножами, связывают его в снопы, которые сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Затем снопы обмолачивают и на решетах или веялках отделяют плоды от примесей. Сухие семена плоские, удлиненно-яйцевидные, буроватого цвета, с желтоватыми ребрами, с сильным ароматическим запахом. Сырье пакуют в мешки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах в группе эфиромасличного сырья. Срок хранения 3 года.

Укроп пахучий (Anethum graveolens)Настой травы укропа применяют в начальных стадиях гипертонической болезни. Установлено, что при внутривенном вливании животным он понижает кровяное давление, расширяет сосуды, усиливает работу утомленного сердца, расслабляет кишечник и увеличивает выделение мочи. Эти данные подтверждают и объясняют целесообразность применения укропа и по некоторым показаниям народной медицины. Так, например, траву применяют как мочегонное средство.

Отвары и настои плодов употребляют для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах и коликах, для стимуляции отделения молока у кормящих женщин. Часто используют укропные семена как отхаркивающее и ветрогонное средство. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей применяют настой укропа, приготовленный из расчета 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипящей воды; принимают в охлажденном виде по 1—2 столовых ложки 4—5 раз в день. При метеоризме пьют этот же настой по 1\2 стакана 2 раза в день до еды.

Из плодов укропа получен препарат анетин для лечения хронической коронарной недостаточности, профилактики приступов грудной жабы и против спазмов органов брюшной полости. Его выпускают в таблетках по 0,1 г. Лечение этим препаратом проводится под наблюдением врача.

В народной медицине плоды укропа употребляют также при болезнях печени, как легкое слабительное, обезболивающее (при коликах) и успокаивающее средство. При бессоннице вьют перед сном до 1 стакана настоя плодов укропа.

  • при гипертонии: 1 столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 -1/2 стакана 4 раза в день.

  • Отвар: 1чайная ложка толченых плодов на стакан кипятка, настаивать 20 минут; употреблять по 2 столовые ложки или по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

  • Отвар: 1 столовую ложку плодов или травы с плодами заварить стаканом кипятка, настоять, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (ветрогонное, желчегонное).

  • при запоре: плодов укропа — 2 части, можжевеловых ягод — 2 части; истолочь и смешать с 1 частью порошка из сухих листьев алоэ. 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот препарат хорошо регулирует функциональную деятельность желудка.

  • при задержке мочи: молотых плодов укропа — 2 столовые ложки, корня бузины в порошке —
    3 столовые ложки, верблюжьего сена в порошке — 1 столовая ложка, алоэ в порошке — 1 столовая ложка. Берут 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад