Иссоп
лекарственный
Hyssopus officinalis

Научное название происходит от древнееврейского слова esob -
название пахучей священной травы. Местные названия: гисоп, сусоп,
синий зверобой, юзефка, мштик.
Кустарник или полукустарник высотой от 30 до 60 сантиметров. Стебель
одревесневший у основания, из которого отходят
многочисленные четырехгранные стебли. Листья ланцетные, темно-зеленые 2 до 2,5 см длиной.
Цветки розовые, голубые, иногда белые, собраны в колосовидное
соцветие в верхней части стебля. Плоды - черно-бурые орешки. Цветет в июне - августе, плоды созревают
в августе - сентябре.
Растение родом из Европы. Встречается как одичавшее на
сорных местах в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири в
Средней Азии. Выращивается как прянное и декоративное,
может использоваться для посадок на клумбах и рабатках.
Иссоп предпочитает открытые участки с легкими, хорошо
дренированными почвами. После 5—6 лет возделывания на одном
месте его нужно пересадить, разделяя кусты. Хорошо
переносит большие морозы при наличии снежного покрова.
Размножается семенами, стеблевыми черенками и делением кустов.
Семена высевают рано весной (можно и под зиму) в грунт или в
парник. Глубина заделки 0,3—0,5 см. Рассаду высаживают на
расстоянии 50—70 см между рядами и 20—40 см- в ряду между
растениями. При вегетативном размножении черенками их сначала
укореняют, затем рассаживают на грядках рядами или лентами на
таком же расстоянии, как и рассаду.
Многолетние экземпляры начинают отрастать после схода снега,
когда установится устойчивая положительная среднесуточная
температура. Начало бутонизации — 2 — 3-я декада июня, начало
цветения — конец июня — первая декада июля. Средняя
продолжительность периода цветения 54 дня. Массовое созревание —
в конце августа — первой половине сентября. Семена при
созревании легко осыпаются, поэтому при их побурении верхушки
растений надо осторожно срезать и оставить на брезенте или
подвесить в пучках над бумагой для дозревания и высыхания.
Уход заключается в рыхлении почвы не менее 3—5 раз за сезон,
прополке, одно- или двухразовой подкормке минеральными
удобрениями.
Лечебное применение имеет трава (стебли, листья, цветки). Она
содержит эфирное масло и сесквитерпены. Кроме того, в траве
содержатся дубильные вещества, кислоты (олеаноловая и урсоловая),
смолы, сахара, минеральные соли, органические кислоты; в цветках
— флавоноиды (диосмин и иссопин).
При оптимальных погодных условиях, траву иссопа собирают два раза в год
(в конце весны и в начале осени). Растения лучше собирать после цветения.
Стебли срезают и раскладывают на поддонах или развешивают. Сушку
проводят в прохладном, сухом, хорошо вентилируемом помещении, но
не на солнце. Процесс сушки занимает примерно шесть дней. После высыхания
сырье измельчают. Сырье может храниться до 18 месяцев.
Обладает успокаивающими, отхаркивающими и
противокашлевыми свойствами. Содержание туйона и фенола придают
ему антисептические свойства. Используется при изготовлении глазных капель
и средств для полоскания рта.
Противопоказания:
Применять иссоп лекарственный следует с осторожностью, так как
высокая концентрация туйона и других химических веществ, которые
стимулируют центральную нервную систему может провоцировать эпилептичноподобные припадки, а также
перевозбуждать центральную
нервную систему, особенно при нейропатии. Кроме того противопоказан он при нефрозах и нефритах.
|
|