Купырь бутенелистный или Кервель обыкновенный
Anthriscus cerefolium

Научное название рода происходит от греческих слов anfhos — цветок и richos — забор, плетень.

Однолетнее травянистое растение высотой 15 — 70 см. Корень веретеновидный. Листья треугольные, триждыперисторассеченные, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки белые в 3—6-лучевых зонтиках. Плод — линейно-продолговатая, бурая двусемянка. Цветет в июне - июле.

Распространение: практически вся территория Европы (за исключением Испании, Италии, Англии и Скандинавии), Средняя Азия, Закавказье, Турция, Иран и Ирак. На территории России произрастает в Ростовской области и Краснодарском крае. Предпочитает светлые леса, кустарники, низменные и холмистые места, солнечные травянистые склоны.

Малотребовательное к почве растение. Хорошо растет на легких супесях, удобренных и прогреваемых суглинках. Страдает от избытка влаги: желтеет и погибает. Теневынослив.
Размножается семенами, которые не нуждаются в стратификации. Посев можно производить в несколько сроков, начиная с ранней весны и до середины июня с промежутками в 10 — 15 дней. Семена требуют мелкой заделки (1—2 см). При весеннем посеве в грунт всходы появляются через 14 — 16 дней. Их прореживают через 8—10 см. Бутонизирует в конце второй — начале третьей декады июня. Зацветает в третьей декаде июня и цветет 35 — 40 дней. Семена созревают через 40—50 дней после начала цветения, период созревания заканчивается во 2—3-й декаде сентября. Убирают их выборочно, по мере созревания. Дает обильный самосев.

Употребляется в пищу молодая зелень в свежем и сушеном виде. Содержит эфирное масло. Больше всего его в семенах (до 1,6%). Наибольший выход его — перед началом цветения. Кроме того, в растении находится глюкозид апиин. В зеленой массе — фитонциды, каротин (3— 7 мг%), витамин С (60 мг %), рутин, анетол, который придает листьям анисовый запах.

Срезку зелени начинают, не дожидаясь, цветения, так как в этот период он является наиболее ценным как пряно-вкусовое растение. Зелень можно хранить в холодильнике 2—4 дня при температуре 0—4 °С. В сушеном виде употребляется редко. Сушат в тени, хранят в плотно закрытой таре. Но долго хранить его не рекомендуется.

Купырь бутенелистный относится к ценным пряновкусовым растениям. Является одним из компонентов смесей для ароматизации овощных, грибных салатов, соусов, мясных, овощных и рыбных супов, отварного мяса, рыбы, омлетов и яичницы. От нагревания зелень быстро теряет аромат, поэтому при варке пищи ее кладут за минуту до готовности. Листья не только придают пище приятный вкус и аромат, но и витаминизируют ее.
В народной медицине надземная часть растения используется для приготовления тонизирующих настоев, улучшения пищеварения, как мочегонное, при болезнях желез внутренней секреции и кожи, заболевании дыхательных путей и желтухе.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад