Борщевик рассеченный
(Heracleum dissectum)
Многолетнее
растение высотой до 2,5 м, с толстым желтовато-белым корнем и ребристым,
полым, жестковолосистым стеблем. Прикорневые листья большие (35—90
см длиной и 40—80 см шириной), тройчатые, на длинных (до 100 см)
черешках; стеблевые — мелкие. Цветки белые, краевые — неправильные,
собраны в большие зонтика, лепестки до 10 мм длиной, двухлопастные.
Цветет во второй половине июня — первой половине августа.
Произрастает на лесных полянах, опушках, среди кустарник ков,
на берегах ручьев, рек, сыроватых лугах в лесной (таежной) и лесостепной
зонах и горнолесном поясе Алтая, Кузнецкого нагорья и Салаире.
С лечебной целью применяются корни, плоды. В корнях обнаружены
эфирное масло, полиацетиленовые соединения, кумарины. Стебли содержат
эфирное масло, кумарины; листья — эфирное масло, витамин С, кумарины,
флавоноиды. В соцветиях найдены эфирное масло, кумарин, кверцетин,
кемпферол. Цветки содержат эфирное масло, кумарины. В плодах содержатся
эфирное масло и кумарины.
Целебное действие борщевика определяется наличием в нем эфирного
масла. Издавна растение используется для регуляции пищеварения,
возбуждения аппетита и в качестве спазматического средства при поносах,
дизентерии, болезнях кишечника, кожных заболеваниях.
Очищенные от верхней кожицы стебли используют для салатов, вместе
с листьями их добавляют в щи или борщи. Из молодых нежных листьев
готовят салаты, начинки для пирогов. Листья можно засаливать на
зиму, сушить впрок, молодые стебли — обжаривать.
Корни борщевика используют в свежем виде или сушат и в качестве
пряности применяют для ароматизации блюд и напитков.
- 8 г измельченных сухих корней на 200 мл воды, варить на
слабом огне 5-7 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать
по 1\3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при желчнокаменной
болезни, лимфадените.
- 5 г плодов на 200 мл воды, варить на слабом огне 7-8 минут,
настаивать 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день
до еды при асците, лихорадке.
- 12 г измельченных корней на 200 мл воды, варить на слабом
огне 5-7 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1\4
стакана 2-3 раза в день при кровотечениях.
|
|