Княженика арктическая
Rubus arcticus
Многолетнее травянистое растение с длинным, ползучим
корневищем высотой 10—30 см. Стебли простые, тупотрехгранные, с
чешуйками при основании. Листья с
крупными прилистниками, тройчатые, на длинных опушенных
черешках; конечный листочек их на коротком черешке, боковые
почти сидячие. Цветок верхушечный, одиночный (редко еще 1—2
боковых), крупный, 6—10 членный, обоеполый, иногда цветки
однополые, и тогда растение двудомное. Чашелистики ланцетные,
волосистые, при цветении растопыренные. Лепестки
обратно-яйцевидные, темно-розовые. Тычинки многочисленные.
Пестиков около 20, они короче тычинок. Плод — сборная красная
ароматная костянка. Цветет в июне—июле.
Распространение: север Скандинавии, Финляндия, север Швеции,
Норвегия. Произрастает в вересковых пустошах и болотах, северных
тундрах, в тенистых местах.
С лечебной целью используются ягоды (плоды) и листья. Ягоды заготавливают
в августе, листья — в июне—июле. Трава содержит флавоноиды и следы
сапонинов. В плодах обнаружено до 200 мг% аскорбиновой кислоты,
антоцианы, лимонная и яблочная кислоты, сахара. В период цветения
растения в листьях содержится большое количество дубильных веществ.
Настои и отвары ягод применяют при катарах верхних
дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания горла при
кашле. Настои листьев используют в виде полоскания при
воспалении горла и охриплости, их употребляют при поносах.
Листья прикладывают к ранам для снятия экссудата и быстрейшего
заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и срабатывают как
жаропонижающее средство, настои ягод выделяют пациентом как
питье. Плоды княженики приятного кисло-сладкого вкуса, с запахом
, навевающим воспоминания ананас. Вкусовые свойства яств и
приправ из княженики весьма высокие. Ягоды едят в новом и
переработанном облике . для долгого сбережения замачивают.
Княженику возможно подавать с молоком или же сливками, готовить
из нее сок, морс или же варенье, сироп и желе, мороженое и
наливки, чай и мармелад. Из молоденьких листьев данного
северного растения заваривают сладкий фруктовый чай. Применяют в
пищевой промышленности.
-
3 столовые ложки ягод на 2 стакана кипятка, настаивать 1
час, процедить. Принимать медленно, глотками по 1/2 стакана
3 раза в день при указанных выше заболеваниях, а также использовать
в виде полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости.
-
3 столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка, настаивать
2 часа, процедить. Принимать по 1\4-1\3 стакана 3 раза в день
до еды при поносе, колите, энтероколите, гастрите.
|
|