Мед
и лекарственные травы

 


Вересковый мед

Вересковый мед бывает темного, темно-желтого и буро-красного цвета. Имеет слабый аромат, вкус — приятный или терпкий, горьковатый. Данный сорт меда очень тягуч и довольно медленно засахаривается.
Пчелы производят его из нектара мелких, розовой окраски цветков вечнозеленого кустарника, именуемого вереск обыкновенный.

Лечебные свойства:
Вересковый мед содержит много белковых, а также ценных минеральных веществ. Он рекомендуется людям, страдающим отсутствием аппетита. Вересковый мед помогает при повышенной нервной возбудимости, ипохондрии, бессоннице.

Рецепты:

  • для улучшения аппетита:
    смешать 0,5 стакана грецких орехов с 1 -2 ст. л. верескового меда.
    Применение: принимать утром, можно вместо завтрака.

  • общеукрепляющее и улучшающее аппетит средство:
    300 г кураги, 300 г изюма без косточек, 1 стакан ядер грецких орехов и 2 лимона с цедрой пропустить через мясорубку, затем смешать с 1 стаканом верескового меда.
    Применение: по 1 десертной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

  • чрезмерная нервная возбудимость:
    сок одного лимона смешать со 100 г верескового меда.
    Применение: перед сном, растворив в стакане горячего (парного) молока или чая столовую ложку смеси.

  • неврастения, судорожные состояния, головные боли и бессонница:
    1 столовую ложку травы донника залить 1 стаканом холодной воды, настоять 4 часа, процедить и добавить 1чайную ложку верескового меда.
    Применение: по 100 г 2-3 раза в день.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад