Морошка приземистая
Rubus chamaemorus
Многолетнее травянистое растение, двудомное, то есть имеющее
мужские и женские экземпляры. Из корневища вырастают однолетние
побеги без шипов высотой не более 20 см, на которых находятся чешуйчатые,
бумаго-образные прилистники. Каждый побег имеет листья на длинных
черешках. Листья 5-7-лопастные не сильно рассеченные, у основания
сердцевидные, края городчатые или пильчато-зубчатые. Внизу у основания
черешка находятся маленькие прилистники, которые чаще всего редуцировались
в чешуи. Цветки одиночные на концах побегов, до 2 см величиной с
5 белыми лепестками и 5 сросшимися у основания чашелистиками гораздо
меньших размеров. Тычинки на женских цветах - стерильны. Цветет
в мае и июне. Плод морошки — многокостянка.
Распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой
и лесной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири, на Камчатке
и Сахалине. Растет на торфяных болотах, по серым моховым и мохово-лишайниковым
тундрам.
Лекарственным сырьем являются цветы, листья, ягоды, корни. Ягоды
морошки содержат 3—6% Сахаров (в частности глюкозу и фруктозу),
более 3,5% пектина, до 0,8% лимонной кислоты, имеется также яблочная
кислота, дубильные и красящие вещества, каротин (провитамин А),
витамин С, соли магния, калия, кальция, натрия, хрома, меди.
Морошка издавна применяется в народной медицине, представляет
большую ценность как источник витамина С, служит средством предупреждения
и лечения цинги. Ослабленным и больным морошку дают с медом. Сок
из ягод пьют для возбуждения аппетита. Листья используют как мочегонное
и закрепляющее лекарство. Настой из листьев морошки употребляют
при кашле и других простудных заболеваниях. А консервированные вместе
с плодоножками ягоды оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее
и мочегонное действия.
В масле семян морошки сконцентрировано все лучшее, что можно найти
в ягоде: важнейшие полиненасыщенные кислоты, в т.ч. линолевая, антиоксиданты,
каротиноиды и растительные стеролы. В комплексе эти компоненты защищают
кожу от воздействия свободных радикалов и активизируют естественные
регенерационные процессы. Масло морошки используют при изготовлении
косметических препаратов — кремов, масок, эмульсий для кожи.
-
Цинга, нефрит
Пить по 1 стакану сока морошки в день.
-
Цистит
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев морошки 1 стаканом
кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Пить по 1/4
стакана 4 раза в день до еды до полного выздоровления.
-
При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой
из расчета 1:1.
-
Для ухода за кожей лица весьма эффективны маски из свежих
ягод морошки. Раздавить свежие ягоды и нанести полученную массу
на лицо на 10-15 мин. Смыть прохладной водой.
Противопоказания: Сок из
морошки не рекомендуется принимать при подагре, некоторых заболеваниях
почек. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности
и кожных высыпаний. Выбирая сок из морошки для лечения тех или иных
заболеваний, следует проконсультироваться с врачом.
|
|